HOUDAN - FAVEROLLES - MANTES
CLUB DE FRANCE


STANDARD DE LA FAVEROLLES ALLEMANDE


~ Historique de la Faverolles               

~ Sélection de la Faverolles foncée    


A.Généralités
Origine. Race française, originaire de Faverolles (Eure-et-Loire). Sélectionnée en Allemagne en intensifiant la couleur saumonée ainsi que la forme du corps plus rectangulaire.
Oeufs à couver. 55 grammes minimum; coquille légèrement teintée jusqu'au brun.

Diamètres des bagues. Coq : 24 mm; poule; 22 mm.
Masse. Coquelet : 3 kg; coq : 3,5 à 4 kg; poulette : 2,3kg; poule : 2,8 à 3,5 kg.

B.Type et but de l'élevage
Sujet volumineux, large et profond, à tête de hibou. Barbe et favoris bien développés; tarses légèrement emplumés, cinq doigts bien séparés; caractère très familier.

C.Standard
COQ
Corps : : Large, profond et long, de forme rectangulaire.
Tête: Assez petite par rapport à la taille de l'oiseau.
Crête: Simple, taille moyenne, de préfèrence plus petite, régulièrement dentée.
Barbe et favoris: Barbe abondante, cachant les barbillons rudimentaires. Favoris bien développés recouvrant totalement les oreillons rosés.
Face: Rouge, légèrement emplumée.
Yeux: Iris rouges à rouge orangé.
Bec: Fort, court; couleur corne
Dos : Long, large, plat et légèrement ascendant; lancettes abondantes. 
Cou : Longueur moyenne, fort, large vers les épaules; camail abondant.
Poitrine: Large, pleine, profonde, bien arrondie.
Abdomen: Large, bien developpé.
Ailes: Fortes, proéminentes, serrées au corps.
Queue: Large à la base, en bouquet; faucilles courtes; portée légèrement au dessus de l'horizontale.
Cuisses: Courtes, fortes, largement séparées, peu visibles.
Tarses : De longueur moyenne, légèrement emplumés vers l'extérieur jusqu'aux doigts externes. Couleur blanc rosé.
Doigts: Cinq; forts; les 4ème et 5ème bien séparés; le 5ème nettement plus long.


POULE

Mêmes caractéristiques que le coq. D'une taille forte et volumineuse, poitrine profonde, dos légèrement ascendant.
Apparait plus compacte que le coq. Jambes fortes et bien séparées; queue courte portée presqu'à l'horizontale.
Plumage abondant et souple; barbe et favoris bien développés. La poule porte une légère frisure en haut du camail qui est un signe caractéristique de la race. Crête droite et de préférence petite.

D. Différentes variétés
 - Variété saumon-foncé :
COQ : Camail et lancettes de couleur ivoire; plumes du camail ivoire, brunes à la racine. Mouche de forme ovale, pas trop envahissante, pouvant s'accentuer avec l'âge. Dos rougeâtre et couvertures des ailes brun rougeâtre , chaque plume étant bordé par un liseré doré (sans devenir argenté) s'éclaicissant chez les sujets adultes. Barbe, favoris, poitrine, cuisses, arrière-train, emplumage des tarses entierement noirs. Rémiges secondaires (et primaires) à barbes internes noires et à barbes externes blanches, formant un miroir complètement blanc quand l'aile est fermée. Queue noire; petites faucilles bordées de brun. Sous-couleur grisâtres, mais sans importance.
Défauts graves de coloris : Absence de roux sur les épaules et le dos; poitrine fortement mouchetée de gris.
POULE : Dos, couvertures des ailes, selle d'une couleur saumoné foncé, ton régulier et intense; chaque plumes bordée d'un liseré clair net et précis. Tige de la plume blanchâtre, nettement visible. La régularité et la bonne intensité de la couleuer saumonée sdont primordiales, faisant un coloris particulier avec le contraste des hampes claires et des liserés blancs ou crème assez larges; les plumes formant la frisure du cou sont de même couleur.
Réminges: Barbes visibles entièrement saumonées; parties cachées mêlées de noir et de gris. Barbe et favoris blanchâtres. Poitrine et hanches de teinte froment clai. Une tolérance est admise pour les hanches très légèrement tachées de saumon. Abdomen crémeux ou blanc farineux. Queue saumonées, rectrices plus foncées. Plumage des tarse blanc farineux à froment clair. Sous-plumage blanchâtre avec ton gris bleuâtre.
Défauts graves de coloris: couleur saumonée pas assez prononcée ou délavée; absence de liserés; trace de noir au camail; poitrine et cuisses fortement saumonées.

 - Variété blanche :
Plumage entièrement blanc, sans reflets jaunâtres; yeux à iris rouge orangé; tarses à couleur chair. Un reflet jaunâtre est toléré chez le coq adulte. 

 - Variété noire :
Plumage entièrement noir à reflets verts; yeux à iris rouge orangé; tares de couleur bleu ardoise à écailles noires; ongles de couleur corne; semelles claires.


 - Variété blanc-herminé noir :




REMARQUE :
Dans certains pays, existent d'autres variétés : bleu andalou; fauve.







E.Défauts disqualificatifs
Sujets pas assez forts; taille élancée; dos concave ou de carpe; queue trop haute; trop de coussin sur la selle; manque de barbe et favoris; crête trop grande ou penchante; talons de vautour; absence du 5ème doigt ou trés mauvaise conformation des 4ème et 5ème doigts. Coq pesant moins de 3,5kg; poule moins de 2,5kg.