HOUDAN - FAVEROLLES - MANTES
CLUB DE FRANCE


STANDARD DE LA FAVEROLLES ALLEMANDE NAINE

~ Historique de la Faverolles               

~ Sélection de la Faverolles foncée    

A.Généralités
Origine. Allemagne, exposée pour la première fois en 1929.
Oeufs à couver. Masse idéale: 40g.
Diamètres des bagues. Coq : 16 mm. Poule: 15 mm.
Masse.  coq : 1300g;  poule : 1000g.
Variétés: blanc, bleu liseré, noir, coucou, saumoné, saumoné bleu, blanc herminé noir, fauve herminé noir.


B.Standard
CARACTERISTIQUES  DU  COQ
Corps : : Long, large, profond, formant, vu de profil, un restangle allongé. Port horizontal.
Tête: Assez petite.
Crête: rouge,simple, droite, de préférence plutôt petite, régulièrement découpée.
Barbillons: rouges, rudimentaires, dissimulés par la barbe.
Oreillons: couleur sans importance, dissimlés par les favoris.

Barbe et favoris: ensemble trilobé, barbe abondante cachant les barbillons. Favoris bien développés recouvrant les oreillons.
Face: Rouge, emplumée.
Yeux: Iris oranges à rouges.
Bec: corne claire à corne, court et puissant.
Dos : Long, large sur toute sa longueur, légèrement ascendant vers la queue.
Epaules: larges.

Cou : Longueur moyenne, fort, camail abondant.
Poitrine: Large, pleine, profonde, bien arrondie, proéminente.
Abdomen: Large, bien developpé.
Ailes: Fortes, bien serrées au corps, portées horizontalement.
Selle: plate, large et plaine, lancettes abondantes.

Queue: portée légèrement relevée, rectrices proportionnellement courtes, abondamment recouvertes de courtes faucilles.
Cuisses: Courtes, fortes, peu visibles, bien emplumées.
Tarses : Couleur selon variété, longueur moyenne, plutôt épais, légèrement emplumés sur l'extérieur.
Doigts: Cinq, doigt externe faiblement emplumé, 4ème et 5ème doigts bien séparés.
Plumage: large et abondant.

CARACTERISTIQUES  DE  LA   POULE

Mêmes caractéristiques que le coq en tenant compte des différences sexuelles. Du fait de son abdomen bien développé, son corps horizontal, sa poitrine profonde, elle parait plus compacte.Une légère crinière au camail est une des caractéristiques de la poule. Crète petite et droite.

DEFAUTS GRAVES:
corps court, étroit, dos fortement incliné, concave, selle étroite, queue verticale, bouffant à la selle, barbe et favoris insuffisants, crête trop forte ou penchée, début de manchettes, 4ème et 5ème doigts pas assez séparés.


D. Différentes variétés

 
- Variété saumoné :
tarses blanc rosé.
COQ : Tête et lancettes ivoire; camail ivoire avec coloration non visible brun rouge à la racine des plumes. De chaque côté du camail, une tache appelée "mouche" brun rouge est exigée chez les adultes, elle ne doit pas être envahissante mais peut s'accentuer avec l'âge.
Dos et petites couvertures des ailes brun rougeâtre. Couvertures des ailes brun rougeatre, chaque plume étant bordée par un liseré doré (sans devenir argenté), s'éclaicissant chez les sujets adultes.
Grandes couvertures noires, formant un brassard à reflets verts.Rémiges primaires noires avec barbes externes liserées de blanc. Rémiges secondaires avec barbes internes noires, barbes externes blanches, formant triangle de l'aile blanc.
Barbe, favoris, poitrine, abdomen, cuisses et emplumage des tarses entierement noirs. Queue noire; sus-caudales partiellement brun rouge. Sous-couleur de la barbe, des favoris, de la poittrine et de l'abdomen grisâtre à blanc argenté, les autres parties du plumage ont une nuance gris bleu avec hampe des plumes blanches.

POULE : couvertures des ailes, dos et selle rouge saumoné foncé, ton régulier et intense; chaque plumes avec hampe blanche et liseré terminal aussi blanchâtre que possible. La régularité et l'intensité du saumoné contrastant avec les liserés blanc et hampes claires sont primordiales. Camail un peu plus rouge que le dos, chaque plume liserée de blanc ou d'ivoire.Les plumes de la crinière ont les mêmes couleurs.Rémiges et rectrices: barbes externes saumonées, barbes internes parsemées de gris noir.
Barbes et favoris blanchâtres. Poitrine, flancs et cuisses crèmes. Cuisses tolérées très légèrement tachées de saumon. Abdomen crémeux à blanc farineux. Emplumage des tarses et des doigts blanc farineux à froment clair.
Sous-plumage blanchâtre sous les parties crèmes et gris bleu sous les parties saumonées.
Défauts graves de coloris:
COQ: dos et couvertures pas assez brun rouge; hampes d'une autre couleur que blanc; absence de liseré doré sur les couvertures; beaucoup de taches à la poitrine, dans la barbe et les favoris, flammes noires au camail.
POULE: saumoné trop foncé ou absent, absence de liserés, couleur saumon débordant fortement sur la poitrine et les cuisses, hampes des plumes d'une autre couleur que blanc ou non visibles, coloris fortement fumé.


 - Variété blanc :
Tarses blanc rosé. Légers reflets pailleux tolérés chez le coq adulte.
Défauts graves de coloris: forts reflets pailleux, plumes d'une autre couleur.

- Variété bleu liseré :
tarses bleus ardoisés
Défauts graves de coloris: couleur de fond trop claire, absence de liseré, plumage rouillé.


 - Variété noire :
Tarses bleu ardoisé à écailles noires, semelle blanche.
Défauts graves de coloris: plumage mat ou rouillé, plumes d'autre couleur.



 - Variété blanc-herminé noir :
tarses blanc rosé. Barbe blanche.
Le dessin à l'avant du camail n'a pas d'importance.
Sous plumage blanc à gris clair non visible.

Défauts graves de coloris :
Barbe dessinée, rectrices blanches, forts reflets pailleux.


- Variété saumoné bleu :
tarses blanc rosé, parties bleues avec plus ou moins de liserés.
Défauts graves de coloris: mêmes défauts que la variété saumoné, bleu trop clair, trop foncé, rouillé.