HOUDAN - FAVEROLLES - MANTES
CLUB DE FRANCE




 ~ Historique de la Houdan    


 ~ Sélection de la Houdan      


STANDARD DE LA HOUDAN

A.Généralités
Origine. Race trés ancienne (17 ème siècle), sélectionnée à partir de Padoue et de poules autochtones de la région de Houdan( Yvelines).
Oeufs à couver. 65 grammes; coquille blanche.
Diamètres des bagues. Coq : 20 mm; poule; 18 mm.
Masse. Coquelet : 2,5kg; coq :3kg; poulette : 2kg; poule : 2,5kg.

B.Type et but de l'élevage
Volaille de taille assez forte, corps large, long, cylindrique, mais cependant élégante. Privilégier les sujets de fort gabarit et éviter les hypertrophies de la huppe. Attire l'attention par sa crête particuliere, ses pattes à cinq doigts et ses ornements de tête.

C.Standard
COQ  
Corps: Cylindrique, large, long, légerement incliné.
Tête: forte
Crête : En forme de feuille de chêne ou de papillon aux ailes ouvertes, assez petite.
Barbe et favoris: Barbe bien développée, épaisse; favoris bouffants et saillants.
Barbillons: rudimentaires, cachés par la barbe.
Oreillons: Cachés par les favoris, blanchâtres tachés de rouge.
Face: Rouge, recouverte en parties par les favoris.
Huppe : De grandeur moyenne, dense et fournie, ne cachant pas la vue, rejetée en arrière, formée de plumes allongées prenant naissance sur une éminence demi-ronde située à l'avant du crane.
Yeux: A iris rougeorangé.
Bec: Court, puissant, couleur corne.
Dos: Large, de longueur moyenne, légérement incliné, se rapprochant le plus possible de l'horizontale.
Cou: Fort, plutôt court;camail abondant.
Poitrine: Large, profonde.
Abdomen: Large, bien developpé.
Ailes: Portées demi-fermées.
Queue: Bien fournie; faucilles bien développées formant un angle aigu.
Cuisses: Courtes, assez fortes, peu visibles.
Tarses : Nus, forts, marbrés de noir et de blanc, parfois de gris ou de rose; 5doigts, le 5ème non fonctionnel, bien distinct et détaché.

 POULE

Mêmes caractéristiques que le coq en tenant compte des différences sexuelles.Toutefois la huppe est plus belle et plus arrondie que celle du coq, tout en ne cachant pas la vue. La ligne du dos, horizontale, remonte légèrement vers la queue. Celle-ci portée assez basse est légèrement étagée.




D. Différentes variétés
 - Variété noir caillouté blanc :  
COQ : Plumage noir brillant lustré de vert, caillouté de blanc; cailloutage aussi régulietr que possible, à l'exceptuion, des rémiges, faucilles et des couvertures de la queue où ces plumes sont irrégulierement tachées de blanc. Le noir domine chez les jeunes sujets. Huppe noir et blanc, avec au plus un tiers de blanc bien réparti.
POULE : Plumage noir caillouté de blanc bien répart sur tout le corps.
- Variété blanche :  
Plumage entièrement blanc; tarses de couleur chair; légers reflets jaunâtres tolérés sur les parures du coq adulte.  

 - Variété noire :
Plumage entièrement noir lustré; tarses noirs, semellles claires.
Défaut grave de coloris : blanc dans le plumage.


 
- Variété gris perle

Plumage bleu gris argenté, aussi clair que possible, sans trace de blanc. Plumes blanches tolérées dans la huppe. Le coq est plus foncé que la poule.





">Dans certains pays est admise   une variété coucou  




E.Défauts disqualificatifs

Absence de crête ou crête en cornes, crête simple ou trop volumineuse; huppe trop petite ou trop développée, mal portée ou fendue; 4 doigts, 5ème doigt rattaché au 4ème; barbe et favoris insuffisants. Coq pesant moins de 2,5kg; poule moins de 2kg